ブログトップ

こんにちは〜〜♪


いきなり恐縮ですが、


この度、ブログタイトルを


「おうちのこと 備忘録」に
変更させていただきました。



私、何でもすぐ忘れてしまうので


これくらい短いと、大丈夫かな




と、思ってたけど!!



旧タイトルの、
どこを省略したのか
イマイチ覚えきれておらず
(^◇^;)



早く慣れるように頑張ります♪




ささ、昨日更新できなかったので、



昨日のお弁当を(^ ^)



d0335156_11231626.jpg
✔︎はんぺんカニカマ紫蘇のお団子フライ
✔︎牛ごぼうの玉子焼き
✔︎ウインナー
✔︎春キャベツの炒め物
✔︎隙間対応のカニカマ
✔︎ミニトマト



安くて簡単で美味しい
はんぺんカニカマシリーズは、


昨日はカニカマと紫蘇を多めにしたので
少しだけつなぎの玉子を入れましたが、


はんぺんが多めの時は
つなぎがなくても固まります〜♪


私はチーズ無しが美味しいと思ったけど、
子供からはチーズ追加の催促きました〜。


今後のお弁当の参考にいたします。



ごぼう、あんまり好きではないのに、
玉子焼きだと大丈夫のようで、



苦手な野菜も
玉子焼きだと食べやすいのかな?
なばなとか、ネギとかも確か玉子焼きならokだったはず。




偏食対応は続くよどこまでも〜♪



本日はこれにて(*・ω・)ノ
最後まで読んでいただきありがとうございます。




ランキングに参加しております。
応援していただけるととても嬉しいです。


╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡


[PR]
by zimiben | 2017-03-31 11:39 | シーフードのお弁当 | Comments(2)

d0335156_21105563.jpg
✔︎じゃがいもと人参の肉巻き
✔︎カニカマとチーズの玉子焼き
✔︎ウインナー
✔︎牛ごぼう
✔︎マッシュかぼちゃ(子供だけ)
ほうれん草と春キャベツの胡麻和え
✔︎ミニトマト



私のお弁当が
なかなか作れませんが
今日は出来ました(^ω^)


d0335156_21110671.jpg
私はご飯が
梅こんぶおにぎりです。


と言うか、、



ついに!


買ってしまった╰(*´︶`*)╯♡



公長斎小菅様!



手始めに
三角おにぎり



新しい学校



今から緊張するなぁ〜〜


頑張れ!(`_´)ゞ



本日はこれにて(*・ω・)ノ
最後まで読んでいただきありがとうございます





ランキングに参加しております
応援していただけるととても嬉しいです


╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡






[PR]
by zimiben | 2017-03-29 21:54 | 豚肉のお弁当 | Comments(4)

モザイクそぼろ弁当

d0335156_13274992.jpg
✔︎そぼろご飯
✔︎豚こま肉団子のカツ
✔︎カニカマと青ネギの玉子焼き
✔︎ジャーマンポテト
✔︎ミニトマト



もちろん、いつものように╰(*´︶`*)╯♡


ご飯の間にもそぼろの
地層状態♪



地層状態のそぼろ弁当は、
子供が高校生になっても
トゥービーコンティニュード(^ ^)



これからもずっと
作り続けていけますように♪
(^ 人 ^)オネガイ



本日は短くてスミマセンが
これにて(*・ω・)ノ


最後まで読んでいただきありがとうございます




ランキングに参加しております
応援していただけるととても嬉しいです。


╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

[PR]
by zimiben | 2017-03-28 16:18 | そぼろのお弁当 | Comments(4)

こんにちは〜〜♪



d0335156_11020638.jpg
✔︎ビーツカレーのオムライス
✔︎ジャーマンポテト
✔︎とりもも肉のオレンジ煮
✔︎ミニトマト



新しいお弁当箱第2弾



とりあえず詰めてみました。



レンチンできるので、
お家で使えそうです。



オレンジ煮とジャーマンポテトは、
常備菜から。


オレンジ煮は、日にちの経ってしまったポンカン使用
絞って煮汁に加えただけ



ジャーマンポテトはカタチを整えて切ったじゃがいもと人参の
余ったところをウインナーと一緒に蒸し焼き



どちらも、とっても簡単♪



今月は常備菜の記事が
上手く書けなかったわ(残念


ま、無理せず♪



先日のお弁当の時の
私のワンプレートごはんも


d0335156_11022090.jpg
ちょっと、鮭の位置を
しくじったかも(*´-`)



里帰りの時に
岡山イオンのZARA HOMEで、
黒いお皿買っちゃいましたo(^-^)o


ちょっと地味に盛り付け過ぎてしまったわ。



まま、これからこれから♪( ´▽`)



新しいお皿は嬉しいよね╰(*´︶`*)╯♡



本日はこれにて(*・ω・)ノ
最後まで読んでいただきありがとうございます。



ランキングに参加しております。
応援していただけるととても嬉しいです。


╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

[PR]
by zimiben | 2017-03-27 13:59 | オムライス 、玉子のお弁当 | Comments(2)

おはようございます╰(*´︶`*)╯♡



↓昨日のお留守番弁当です。

d0335156_07503114.jpg
✔︎カニカマとねぎの玉子焼き
✔︎とりごぼうの生姜煮
✔︎鮭の塩焼き
✔︎人参の塩きんぴら
✔︎ほうれん草の胡麻和え
✔︎豆腐ハンバーグ
✔︎ミニトマト


なんと!玉子焼きの青ネギは
食べてくれることが判明(喜)



今週は、記事書けなかったけど、
一応作ったショボい常備菜を詰めて完成♪



常備菜バンザイ、おばんざい弁当、なんちゃって╰(*´︶`*)╯♡
(くっだらない)





4月から使いたいと言って
おねだりされたお弁当箱



凄く小さくてね〜〜(*´-`)
2段合わせて300mlなの
(間違えました、400mlでした)



こんなん、何入れんのよ!



と、思ったので、
今日のお昼ごはん
試しに詰めてみました╰(*´︶`*)╯♡


うん、不器用な私は、
練習しておいた方が良いわ(^ω^)



上の段がご飯でも、大丈夫かしら??(悶々



でもね、思っていたよりは
沢山入ります。



お弁当箱で迷走中♪




(*´∇`*)





私事で恐縮ですが、
お弁当っ子は、4月から
市内の某高校で学ぶことになりました。



今までは、自治体のこんな↓システムで、
ウチと数人くらいがお弁当だったのですが、


進学先の事情を考えると、
4月からは、ほぼ皆さんお弁当ちゃん♪



お弁当っ子も、皆さんがお弁当ちゃんなので、
これからはなんて呼ぼうかな?



余談ですが、
進学先の具体的な特徴は、
現段階では非公表とさせていただきますね
ごめんなさい。



本日はこれにて(*・ω・)ノ
最後まで読んでいただきありがとうございます






ランキングに参加しております。
応援していただけるととても嬉しいです。



╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡



[PR]
by zimiben | 2017-03-25 08:27 | 常備菜 ありあわせのお弁当 | Comments(2)

こんばんは〜〜♪


お久しぶりです〜♪


春休みで
いつもと違う用事が沢山の中、


毎年恒例の、
春の里帰りに、行ってきました〜╰(*´︶`*)╯♡



、、、って、書いたところで



私が3月に里帰りしてることなんて
誰も知らんがな(^◇^;)アセアセ


d0335156_19150074.jpg
岡山駅で撮影しました
新幹線さくら♪
季節もピッタリの名前ですね。
今回も出会えて感謝♪
(私の住んでいる名古屋では会えないのですよ)



そして!


なんと!
たま駅長の路面電車の写真ゲット〜╰(*´︶`*)╯♡

d0335156_20072981.jpg
可愛い〜╰(*´︶`*)╯♡


こちらの路面電車は、
岡山市内で出会えますo(^-^)o



ささ、実家でお怠け三昧でしたので、



明日からまた!
おうちのおしごと頑張ります♪



なにしろ私、実家では



皿1つ動かさないの(恥)



駄主婦、駄母、駄娘三昧♪
(一人三役)



本日は、雑談&近況報告にて、
コメントはクローズさせていただきます。



明日からまたよろしく
お願いいたしますm(_ _)m



そして、もう1つ
お伝えさせていただきたいことが、



当ブログ
「おうちのこと あれやこれや備忘録」は、


近日中に、ブログタイトルが変わる予定で
ございます。



物忘れが若い頃からひどい私。



今のブログ名が長くて
時々忘れてしまうのです(爆)



こちらも重ね重ね
ご迷惑おかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


遊びに来ていただいた皆様に感謝♪


shizimi



[PR]
by zimiben | 2017-03-23 20:24 | 雑談

ご無沙汰しておりますm(_ _)m


d0335156_00145215.jpg
桜もようのメロンパン、
リベンジしました〜╰(*´︶`*)╯♡


でも写真がビミョ〜〜(T ^ T)



なかなか更新できずスミマセンm(_ _)m
身辺落ち着いたら、
また皆様のブログに遊びに行かせてくださいね。

[PR]
by zimiben | 2017-03-21 05:42 | パン作り

こんにちは〜♪


ワンプレートごはん、
まだまだ修行中ですのよ。



本日はパンの朝ごはん
d0335156_12241480.jpg
なんか写真がボヤッキー
やっぱりiPhoneではこれが限界かのう


✔︎りんごカスタードパン
✔︎豆苗入りオムレツ
✔︎キャベツベーコンの炒め物
✔︎ミニトマト
✔︎市販のコーンスープ



し、少々っ、、じゃがいもっぽい
りんごパン、ですがっ(汗)(^◇^;)アセアセ


パンの中にね、
りんごの甘煮と、カスタードクリームが
入っているのですよ。


うちの子、偏食なので


アップルパイ大好きなのだけど、



シナモン嫌いって!


、、アップルにシナモンって、定番かと(^◇^;)



でも嫌いって言うので、
シナモン抜きのりんごの甘煮を作って〜〜



それをパンにしてみました〜〜╰(*´︶`*)╯♡



じゃがいもみたいだけど、
カスタードクリームとよく合って
美味しかったよ〜〜♪



しかし今日は、
ブログ的には不合格なパンもありまして

d0335156_12242764.jpg
(^◇^;)


右側ね、、、。



一応、桜と葉っぱのクッキー生地を
貼り付けたのですよ



かなりビミョーな^◇^;)


今流行りの
メロンパンdeコッタ?
程遠い仕上がりに。゚(゚´Д`゚)゚。



こちらは桜の季節が終わるまでに
なんとかリベンジしたいところです。



お見せできるものではありませんでしたが、
こんなパンも作ったのですよ、とアピール画像(*´-`)


懲りずに!出直してきますo(^-^)o



本日はこれにて(*・ω・)ノ
最後まで読んでいただきありがとうございます



中高生のお弁当ランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


ランキングに参加しております
応援していただけるととても嬉しいです、

╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡





[PR]
by zimiben | 2017-03-16 12:46 | おうちごはん | Comments(7)

こんにちは〜♪


d0335156_12062741.jpg
✔︎おにぎり(塩むすび)
✔︎春野菜の柚子胡椒あえ
✔︎ミニトマト
✔︎牡蠣のオイル蒸し
✔︎オイル蒸しのオイルを使った
しめじのソテー
✔︎豚こまと玉ねぎと生姜の甘辛煮が入った
玉子焼き
✔︎インスタントのお味噌汁



今日は


↑メニュー名がいちいち長い(汗)




なんてことない朝ごはんですが、



あいも変わらず
ワンプレート修行中



朝からめんどっちいことできん!
、、ということで、、
冷蔵庫から常備菜を引っ張り出してきました。
(修行中とは思えない↑文章)



ボツ写真がようけ(沢山)ありまして
最近少々、迷走中かなと思い、



今日は、白い無地のお皿で♪


迷った時は無地(特に白)のお皿にすると
一旦落ち着きますね



ささ、また明日も頑張ろう♪



おっと!そうそう!
余談で恐縮だけど



私、大好きな雑誌を
買っておいてずっと
忘れてたのよね〜
d0335156_12212240.jpg
これってもう
先月号?



なんでも忘れるのよね、、、。




この雑誌ね、、
本当は30代くらいの方を対象にした雑誌らしいのだけど、



読者の年齢層って10代から60代、らしいの♪






ストライクゾーン、広すぎじゃね?(大笑)



と、言いつつも
私もずっと愛読し続けちゃうと思うわ〜〜╰(*´︶`*)╯♡



本日はこれにて(*・ω・)ノ
最後まで読んでいただきありがとうございます。




ランキングに参加しております
応援していただけるととても嬉しいです



╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡


[PR]
by zimiben | 2017-03-14 12:38 | おうちごはん | Comments(2)

今週の常備菜

おはようございます〜〜
(昨日更新しようと思ったら
朝になっちゃいましたm(_ _)m)


今週の常備菜出来上がりました〜〜╰(*´︶`*)╯♡



d0335156_22494196.jpg
大したものではなく
少なめでお粗末ですが、


✔︎豚そぼろ
✔︎なばなと春キャベツの胡麻くるみ味噌和え
✔︎牡蠣のオイル蒸し
✔︎春キャベツハンバーグ
✔︎豚こまと玉ねぎと生姜の甘辛煮



こちらは番外編
d0335156_22495301.jpg
和え物に使った
なばなと春キャベツの残り


塩茹でしただけ(≧∀≦)


こういう常備菜と言えないものが、
意外と便利と思っているのは私だけ?



なばなは少し取り分けて、
小さく切って冷凍しようかな((o(^∇^)o))



牡蠣のオイル蒸しは、
唐辛子やニンニクを使わない
こちらもシンプルな味のものです。
牡蠣も美味しいのだけど
オイルが美味しいんだ〜〜╰(*´︶`*)╯♡


もう牡蠣もそろそろ終わりかなあ(´;Д;`)カナシー


でも、、春になったら
アサリが美味し♪


楽しみね〜〜♪(^ω^)



今回の記事はこれにて(*・ω・)ノ
最後まで読んでいただきありがとうございます。




ランキングに参加しております
応援していただけるととても嬉しいです



╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡












[PR]
by zimiben | 2017-03-13 06:05 | 常備菜 | Comments(2)