ブログトップ

好きなもの弁当

d0335156_12523138.jpg

だいたい毎日好きなものなんですが、
最近の子供達のお気に入りおかずが揃いました。

肉豆腐かすき焼きか(またすき焼き)
塩鮭&卵焼き

人気メニューばっかり弁当。

普段一人で頑張ってるんだもんね。
学校にしろ園(幼稚園保育園こども園その他もろもろ)にしろ。
弁当くらい安心できるおかずで良いと思うのです。
キャラ弁でも、ジミ弁でも、のり弁でも、鮭弁でも、何でも。
その子が喜んで持っていかれるお弁当が、その子の一番です。

、、、、と、思って朝から大騒ぎしながら
その大騒ぎと反比例しているジミ弁を作ってます。


[PR]
by zimiben | 2015-10-31 13:17 | Comments(0)

これといって特徴なく

d0335156_19251920.jpg
唐揚げ
ほうれん草ごま和え
塩鮭
豚コマと人参の炒め煮

特にコメントもなく。
人目をひくような弁当にしたいなあ(反省点

[PR]
by zimiben | 2015-10-30 19:31 | Comments(0)

野菜と野菜ふりかけ

ほうれん草のみじん切りを野菜ふりかけで味付け。

鶏そぼろとコーンで3色弁当。


d0335156_23340978.jpg
スプーンでガツガツ食べてくれました。
ほうれん草も(^_^)v

[PR]
by zimiben | 2015-10-26 23:39 | Comments(0)

好きやねん すき焼き

最近の悩み。

家族の好みに合わせて料理をすると、
結局、最後はすき焼き味。

何でもかんでもすき焼き味。

すき焼き味って言うのは、
きんぴらとかひじきの炒め煮も含めて。
要するに、砂糖 味醂 醤油 酒 だしで味付けするもの。


時にはこう、、、オイスターソースとか、酢の物系とか、
ソースとか、個人的にはエスニックもやりたいのだけど、
支持率は低く。
カレーとか味噌も良いみたいだけど、
出されたら食べる感じというか、、、、

そう、テンションが上がらない、そんな感じ。

ご飯にあうおかずは私も好きだけど、
何でもかんでもすき焼き味だとなんか納得いかないなあ。

うーーーーーーーん(ノ-_-)ノ




[PR]
by zimiben | 2015-10-24 16:27 | Comments(0)

ミートソースドリア

ホーロー容器で作るお弁当になるドリア。


d0335156_20593656.jpg
焼いて葢をして出来上がり。
このまま持って行かれるんだけど、
あったかいもの好きなので、
実はこれをジャーに移しかえて持っていった(。´Д⊂)



[PR]
by zimiben | 2015-10-23 21:03 | Comments(0)

唐揚げ弁当

ものすごい得意なわけでもないのですが、
唐揚げだと子供達、テンションが上がってくれます。

d0335156_21261034.jpg
雑な写真だ、、、。
下に敷いてるタオル、丁寧に折りなさいっ!>自分
あぁ、、、恐縮f(^^;

唐揚げは塩麹と牡蠣醤油で味付けました。
お弁当には極力にんにくを使わない勝手なポリシー故に。
牡蠣醤油の代わりに白だしも好きです。
白だしのほうが色が黒っぽくならなくてきれいに仕上がるので。

しつこいようですが、私が食べたら大変なことになります。
(懲りもせずダイエット中)

[PR]
by zimiben | 2015-10-17 21:33 | Comments(0)

保温ジャーだよ人生は

朝は寒くなってきました。

d0335156_13250544.jpg

またまたリクエストきました保温ジャー。
青じそハンバーグは豆腐と大豆粉入り。
冷たいお弁当はイヤだって。

私が学生の時は冷たいのが当たり前だったなあ。



[PR]
by zimiben | 2015-10-15 13:28 | Comments(2)

朝ラク三大アイテム

d0335156_22254767.jpg
時短メニュー、保温ジャー、作りおき。

朝ラク三大アイテム。

作りおきのきんぴらが嬉しすぎる。
この画像にはないけど、ねばねば惣菜も待機されている。
子供は嫌がるけど、私のお弁当には入れるのだ。

[PR]
by zimiben | 2015-10-13 08:26 | Comments(0)

ねばねばを求めて三千里

三千里は無理だけど、ウォーキングしたーーい。

体型に似合わず歩くの大好きです。
なかなか時間がなくて、、、と書くと
本当は面倒なんじゃないの?と言われそうだけど、
ウォーキングは本当に好きです。

d0335156_22261198.jpg
前置きが長くなりましたが、、、。
干し大根、小松菜、海藻、なめこ、竹輪。
出汁で煮ました。

塩分きいてる食材だらけだから、
出汁だけで良い味。
野菜と海藻ときのこを一度に食べられるから嬉しい(*´∀`)
なめこと海藻でねばねばしてるのもツボ。


[PR]
by zimiben | 2015-10-11 22:22 | Comments(0)

保温ジャー

やっぱり保温ジャー

d0335156_22263322.jpg
毎日ではないけれど、頻度は増えてます。
これは残り物と作りおきのコラボなので、
私は楽チン、子供は嬉しいという
ありがたすぎるメニュー。

たまには詰めるのをお休みするのも良いよねぇ(*´∀`)

[PR]
by zimiben | 2015-10-10 23:11 | Comments(2)